среда, 27 февраля 2013 г.

Удары предплечьем.


Стереотипно предплечья рассматриваются как средства для блокировки. 
Для такого узкого понимания видимо имелись свои предпосылки.
Скорее всего, связано это с тем, что в ката большинства широко распространенных стилей все техники, связанные с использованием предплечий, являются блокирующими.
А так как ката являются азбукой техники, откуда же возьмётся методическая база тренировки ударов предплечьями.

Усугубляется это тем, что в спортивных поединках такая техника не применяется. С чем это может быть связано? Ну, прежде всего с тем, о чём я написал выше – она отсутствует в ката… Да и в кихоне тоже… Другие же причины различны в зависимости от систем и правил соревнований.
В некоторых системах (правилах) не разрешаются удары с проносом, а именно к таким относятся техники ударов предплечьем. В других – такие техники сложно оценивать, т.к. не понятно, было ли выполнено результативное техническое действие или просто рука соскользнула мимо.

И тот и другой вариант характерен больше для т.н. «бесконтактных» стилей, т.е. тех, где победу зарабатывают только по очкам.

Для тех же стилей характерна тактическая схема, согласно которой бой ведётся на максимально длинной дистанции. Так что выйти на дистанцию работы предплечьями можно только после атаки на длинной дистанции, после которого бой, обычно, останавливается и производится оценка технического действия…
Но ведь существуют контактные стили, скажете вы, и будете правы… Да, в контактных стилях эффективные техники должны находить своё место и приживаться. А как же иначе? На вооружение должно браться всё самое работающее и эффективное.
Получается, что удары предплечьями неэффективны? Так что ли?
Давайте разберём эту сентенцию поподробнее.
Изредка, на фестивалях боевых искусств, можно увидеть «окинавских дедушек», которые ломают ударами предплечий бейсбольные биты и демонстрируют весьма незамысловатые способы закалки предплечий, как бы давая понять, что в подготовке этих ударных поверхностей не больше тайны, чем в закалке того же кулака. Не буду распространяться на тему, что правильная закалка любой ударной поверхности весьма не проста, как это может показаться при наблюдении тренировки со стороны. Ясно одно – закалка предплечий не более сложна, чем подготовка других ударных поверхностей, а, возможно, даже и проще.
Демонстрируемые же «дедками» достижения ошеломляют. Становится понятно, что таким поставленным ударом можно «сбить» голову с плеч, как шапку с той же головы.
Следовательно, с точки зрения реалистичности такого оружия не может быть сомнений.
Так в чём же дело? Может предплечья трудно применять из тактических соображений или каких других?
Лично я считаю, что это не так. 

Но ведь есть смешанные поединки, бои без правил и пр. Там же вроде можно бить предплечьями? Можно, конечно. Они и бьют. Но только арсенал и способ применения не тот, при котором удар предплечьем может быть реализован со всей своей мощью.
Посмотрите на эти бои. Удары предплечьями там наносят практически исключительно в партере, т.е. там, где нельзя в полной мере реализовать мощь короткоамплитудных ударов, черпающих всю силу из стойки и работы бёдер. Хотя стоить заметить, что добивающие удары предплечьями (особенно в область затылка) нередко решают исход поединка. Правда, в боях «без правил» удары по шее тоже запрещены, что почти полностью выключает из арсенала самые эффективные удары предплечьями в стойке.
Ведь важно понимать (я повторюсь), что самые эффективные удары предплечьями наносятся по шее (лучшая зона поражения) и в стойке (возможно максимальное развитие силы). Исходя из этого, сами спортивные правила контактных стилей практически исключают применение ударов предплечьями.
Ещё одной причиной, скорее психологического характера, является наличие перчаток на руках. Ну, а коль скоро кулак специально «оснащён» для ударной техники, то само собой получается, что бить «нужно» именно защищённым кулаком.

Есть ещё причина, почему в смешанных поединках недооценены удары предплечьями. Это то, откуда пришли в смешанные единоборства первые и действующие чемпионы, которые своими техническими действиями, приносящими им победу, определяют так называемую «моду» на технику. А пришли они из бокса, борьбы и т.п., где удары предплечьями не практикуются. Каратэки же «вылетели» из смешанных поединков на самом начальном этапе, когда, из-за неумения бороться, вчистую проигрывали на первых чемпионатах. А потом… Потом, кто-то разочаровался в каратэ и ушёл в миксфайт, где приняв выигрышные техники, стратегии и тактики, характерные для микса того времени, полностью перестроился, а кто-то просто перестал пытать счастья в смешанных поединках.
Кстати сказать, влияние «моды» в спорте огромно. Мне доводилось много смотреть в Тайланде бои по тайскому на лучших стадионах. И я не мог не заметить, что постепенное «смягчение» правил и принятие каких-то «неписаных законов» привели к тому, что удары локтями, которые раньше завершали поединки в 60 % случаев да ещё иногда и с летальным исходом, стали казуистикой. Это произошло не сразу, но «мода» взяла своё…
Но вернёмся к миксу… Его правила обуславливают большую эффективность борьбы на короткой дистанции, нежели применение ударной техники (вообще любой, а тем более ударов предплечьями, как одной из «экзотических»).
Короче, всё сложилось таким образом, что техника ударов предплечьями осталась вне широкого поля зрения основной массы адептов боевых искусств. 
Только ортодоксы тренируют эти техники  в системе.
Однако есть тот «контингент», который давно оценил все преимущества ударной техники предплечьями, - это стритфайтеры (уличные бойцы). Вот у них ограничений по правилам нет, а посему, техники, которые могут быть эффективны в абсолютном поединке, быстро перенимаются ими (стритфайтерами).
А удары предплечьями в некоторых ситуациях чрезвычайно эффективны и удобны по ряду причин:
1. круговые удары предплечьями (по любой траектории – хоть изнутри наружу, хоть снаружи вовнутрь, хоть восходящие, хоть нисходящие) имеют гораздо большую эффективную площадь  поражения, что несколько более затрудняет защиту от него отклонением корпуса, чем при ударе кулаком; а «рабочая» зона предплечья – от лучезапястного сустава до локтя
2. углы приложения удара при атаке предплечьем весьма вариабельны; так, например, предплечьем можно ударить противника даже по затылку, находясь к нему лицом к лицу
3. удары предплечьями удобно наносить в плохо защищённые зоны (шея сзади и затылок, в пах и пр.), не меняя положения тела относительно противника, что особенно критично в клинче и на короткой дистанции; так для сильного удара кулаком в затылок нужно переместиться в сторону от противника, а для удара в пах кулаком нужно присесть в более низкую стойку; для удара предплечьем это не является необходимым;
Укреплять предплечье просто. В некоторой степени даже проще, чем кулак. Связано это с тем, что элементов, формирующих ударные структуры предплечий по количеству меньше тех, что образуют и формируют кулак.



Комментариев нет:

Отправить комментарий